Descrizione

Spumante fatto con il metodo tradizionaleusando uve Macabeu che vengono dal vigneto Can Patomàs, nella zona del Penedès. Viene fatto con una pressatura diretta dell'uva e una fermentazione con lieviti autoctoni, che finisce in bottiglia, dove il vino resta con i suoi lieviti per 6 mesi prima di arrivare sul mercato. Vino fresco, croccante, profumato al naso e molto gustoso in bocca

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Frizzante
Annata
2023
Alcool
11.2% vol.
Varietà
100% Macabeu
Origine
Penedés

Degustazione

Vista
Giallo paglierino.
Profumo
Molto aromatico.
Bocca
Gustoso, maturo, fresco e croccante.
Temperatura di servizio
Tra i 6 e gli 8 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Can Patomàs
Età
50 anni.
Suolo
Argilloso-calcareo.
Clima
La vendemmia del 2023 è stata davvero tosta, con niente pioggia a novembre, gennaio, marzo e aprile. Questa situazione, insieme a temperature di 1 °C più alte rispetto alla media degli ultimi 16 anni, ha fatto morire un sacco di piante. La produzione è stata del 50% più bassa rispetto alla media degli ultimi 10 anni, con la maturazione bloccata dalla mancanza d'acqua, che ha fatto concentrare l'acidità.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Pressatura diretta, fermentazione alcolica con lieviti autoctoni e finitura della fermentazione in bottiglia.
Invecchiamento
6 mesi in bottiglia con i suoi lieviti fini.
Imbottigliamento
Con meno di 2 grammi di zucchero residuo per litro.