Descrizione

Coupage di Garnacha e Samsó (Cariñena), che vengono principalmente dai vigneti sparsi in diversi appezzamenti nel comune di Gratallops. Chiamato "Vi de Vila" (Vino de pueblo) per mettere in evidenza le caratteristiche di uno dei migliori terroir del Priorat. Il suo buon potenziale di invecchiamento ci regalerà grandi soddisfazioni in futuro, anche se questa annata offre un piacere immediato.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
14.5% vol.
Produzione
14.000 bottiglie
Varietà
80% Garnacha, 20% Cariñena
Origine
Priorat

Degustazione

Profumo
Aromi di agrumi arrostiti, lamponi speziati, fragole mature, erbe aromatiche, pepe bianco e un tocco di violette secche.
Bocca
È molto floreale, intrigante e delicato, elegante e con una consistenza fine al palato, vellutato e con tannini a grana fine. Il legno si sposa perfettamente con il frutto.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Ottimo fino al 2036 circa se tenuto in buone condizioni. Si consiglia di decantarlo.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Solanes de L´Ermita, Coll de Falset, Vinyals, Guinarderes, Mas Pallarès, Sorts y Camp d´en Piqué
Descrizione
Diversi appezzamenti di proprietà nel comune di Gratallops. Pendio tradizionale molto ripido. Esposizione nord-est. Tra i 300 e i 400 metri sul livello del mare. Germogliamento a partire dal 22 marzo, fioritura dal 5 giugno e invaiatura dal 14 luglio.
Dimensioni
8,79 ettari
Età
Da 19 a 75 anni circa.
Suolo
Di ardesia (licorella) con struttura laminare, posizionata in modo verticale e obliquo.
Clima
Continental con un tocco mediterraneo. In questa annata spicca la siccità, con solo 250 litri di pioggia tra novembre 2022 e ottobre 2023. Durante la primavera sono caduti solo 43 litri. Per questo, e per la prima volta, hanno dovuto usare tecniche di irrigazione precise nelle zone con poco assorbimento d'acqua
Raccolto
Vendemmiare a mano tra il 2 settembre e il 10 ottobre.
Vinificazione
Fermentato in tini di rovere con lieviti autoctoni, follature e 28 giorni di macerazione.
Invecchiamento
È stato fatto maturare in foudres ovali e bocoyes per 14 mesi.
Imbottigliamento
Nel marzo del 2025.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

An open, refined expression with aromas of grilled citrus, spiced raspberries, agave and a touch of rose hips. Attractive and well knit, with mineral-etched tannins and a linear, nuanced finish. A very good buy from this challengingly hot and dry year. Delicate and refined. Drink or hold

The Wine Advocate:

The village red 2023 Gratallops was produced with a blend of 80% Garnacha and 20% Cariñena from different vineyards in Gratallops, all certified organic. It fermented in oak vats with indigenous yeasts with punch-downs and 28 days of maceration, and it matured in oval foudres and bocoyes for 14 months. It's very floral, insinuating and subtle, with great elegance and a very fine thread in the palate, velvety, with fine-grained tannins, the oak neatly integrated with the fruit. It has a vibrant palate; they always keep a little bit of carbonic gas in the wines before bottling, which protects the wines and disappears in the operation. 14,000 bottles produced. It was bottled in March 2025. Luis Gutiérrez

Tim Atkin:

The classic elegance of Alvaro's Garnacha is on show this vintage; very fluid, very floral and very inviting. Ripe strawberry, sappy herbs, white pepper and a touch of dried violets. 2024-2034