Descrizione

Proveniente da vigneti con età compresa tra i 60 e i 70 anni, Guímaro produce questo vino mono-varietale di Godello. Viti Vecchie cattura l'anima della Ribeira Sacra. Fresco e armonioso, è un punto di riferimento ideale per gli amanti dei vini dell'Atlantico

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2023
Alcool
13.5% vol.
Sottozona
Amandi
Varietà
100% Godello
Origine
Ribeira Sacra

Degustazione

Vista
Colore intenso e dorato. Non essendo né chiarificato né filtrato, può apparire leggermente torbido.
Profumo
Predominano gli aromi di frutta a nocciolo e fiori bianchi che si aprono per rivelare le note tipiche dell'invecchiamento in botte e sentori minerali e salini.
Bocca
Potente, complesso e fresco. Ha un'armonia di sapori interessante e una consistenza piacevole.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 7 e i 10 °C.
Abbinamento
Perfetto con piatti delicati a base di funghi, pesce al forno e frutti di mare.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti situati nei bacini del Sil, tra i 300 e i 500 metri sul livello del mare. Tutti i lavori in vigna sono fatti a mano.
Età
Vigneti tra i 60 e i 70 anni.
Suolo
Granitici, ardesiaci e sabbiosi.
Clima
Atlantico con un po' di influenza continentale.
Raccolto
Vendemmia manuale in piccole cassette.
Vinificazione
Il vino fa macerazione a freddo per 24-30 ore a contatto con le bucce. Poi viene pressato a mano e messo in quattro barrique da 225 litri, due di rovere francese e due di rovere americano. La fermentazione avviene proprio in queste barrique.
Invecchiamento
Il vino resta nelle stesse botti dove fermenta per 6 mesi.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

There's a lot more depth and complexity in the 2023 Cepas Viejas, a white from old vines. It has a high-pitched nose with notes of cloves and other spices intermixed with herbal notes and hints of bay leaf. It was a challenging year, with rain in September after a warm summer. The wines are lighter than those from 2022, with very good freshness. It has a deeper color and a creamy palate, with good ripeness and development of aromas and flavors, with complexity and nuance. It should develop nicely in bottle. It was produced with approximately 70% Godello, 20% Treixadura and 10% Albariño. 2,000 bottles produced. It was bottled in September 2024. (Luis Gutiérrez)