Descrizione

Rosato fatto con Mandó, parte della collezione Les filles d’Amàlia di Celler del Roure, che prende il nome da Amalia, la mamma del suo creatore.L'etichetta frontale di Les Prunes, "Le prugne" in valenciano, lo identifica come "blanc de Mandó" perché è fatto come un vino bianco con uve rosse di questa varietà valenciana, mentre la controetichetta lo definisce "Vi verge" perché è vinificato senza vino di pressa, solo con mosto vergine. Il risultato è un , monovarietale , con una gradazione alcolica moderata, vivace, intenso e molto espressivo al naso e un po' più affilato al palato, che in questa annata si mostra particolarmente elegante e armonioso

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosé
Annata
2023
Alcool
12.0% vol.
Produzione
12.000 bottiglie
Varietà
100% Mandó
Origine
Valencia
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Di un brillante colore rosa pallido.
Profumo
Dominato da aromi floreali e agrumati di scorza d'arancia e pompelmo.
Bocca
Vino intenso ed espressivo che si distingue per la sua buona acidità, eleganza, equilibrio e freschezza.
Temperatura di servizio
Tra i 10 e i 12 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
El Bosquet, Casa Pitxó.
Descrizione
Vigneti con coltivazione biologica certificata, piantati in alberello e a lira a circa 600 metri sul livello del mare.
Dimensioni
2 ettari.
Età
Viti tra i 20 e i 40 anni.
Suolo
Sabbioso.
Clima
Mediterraneo.
Rendimento
30 ettolitri per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 15 kg.
Vinificazione
Pressatura diretta, senza macerazione con le bucce. Inizio della fermentazione con lieviti indigeni in depositi di acciaio inox e finale in vecchie anfore di terracotta interrate.
Invecchiamento
Invecchiamento di 6 mesi in vecchie anfore di terracotta interrate da 2.800 litri.
Imbottigliamento
Nel luglio 2024.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The rosé 2023 Les Prunes has a bright pink color, floral aromas and citrus notes (orange peel and grapefruit). It is intense and expressive, with good acidity and freshness (a pH of 3.16). It matured in 2,600-liter clay tinajas for six months. It's intense and serious, with a moderate 11.8% alcohol, a balanced mouthfeel and a chalky finish. The 2023s are elegant and clean, with very nice balance and freshness, quite harmonious. 11,000 bottles produced. It was bottled in July 2024. (Luis Gutiérrez)