Descrizione

Il Brut Vintage riflette alla perfezione la passione della maison per i metodi tradizionali ormai in disuso, che richiedono tanta cura e pazienza. Il Brut Vintage è l'espressione perfetta delle caratteristiche dell'anno in cui è stato raccolto. Viene prodotto solo nelle annate buone, quando la maison Louis Roederer può contare su condizioni climatiche ideali. Vintage è la perfetta espressione delle caratteristiche dell'anno della sua vendemmia. Viene prodotto solo nelle annate buone, quando la maison Louis Roederer riesce a ottenere una qualità spettacolare dalle uve del suo vigneto. Matura quattro anni sui propri sedimenti e altri sei mesi dopo la sboccatura

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Champagne
Annata
2016
Alcool
12.5% vol.
Varietà
68% Pinot noir, 32% Chardonnay
Origine
Champagne

Degustazione

Vista
Colore dorato brillante.
Profumo
bouquet delicato, quasi dolce, intenso e profondo, con note di frutti rossi (ribes), agrumi canditi e frutta secca.
Bocca
Ampla, fruttata e densa. I frutti rossi, concentrati e maturi, si trasformano in nettare lasciando una sensazione di dolcezza che diventa vellutata grazie alle bollicine, perfettamente integrate e quasi sensuali.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 6 e gli 8 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Montagne.
Descrizione
Vigneti che fanno parte delle parcelle di Verzy e Chouilly.
Suolo
Argilloso-calcareo.
Clima
Continental.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Il 33% dei vini è stato vinificato in legno e il 5% del vino ha fatto la fermentazione malolattica.
Invecchiamento
Ha una media di 4 anni di maturazione in cantina e riposa per 6 mesi dopo la sboccatura per raggiungere la maturità perfetta. Il dosaggio è di 7 grammi di zucchero per litro.

Recensioni degli esperti

Wine Enthusiast:

Produced from the first vineyard acquired by Roederer in 1841, this Champagne shows the beginnings of maturity as well as ripe, fresh apple fruit flavors. An aroma of toast mingled with kiwi fruits gives a finely balanced wine now ready to drink. — Roger Voss

James Suckling:

Complex nose of restrained strawberries and lemon zest, with macerated flowers and shortbread. Full body and plenty of concentration, with pinprick mousse, long and chewy, integrated acidity and amazing length. Pinot noir and chardonnay. Drink or hold.

The Wine Advocate:

Louis Roederer's 2016 Brut Vintage is derived primarily from Pinot Noir from Verzy and incorporates 32% Chardonnay from Chouilly, though this is about to change with the 2019 release, when it will become a pure Verzy, giving stronger identity to the village. The soil here is rich in clay, and the slopes face east, explains Jean-Baptiste Lecaillon. Disgorged in June 2024 with seven grams per liter dosage, it wafts from the glass with a bouquet of juicy pear, red berries, hazelnut and smoke. Medium to full-bodied, pillowy and textural, it has a slightly richer core of fruit compared to the more delicate and citrusy Blanc de Blancs and will richly reward a few additional years under cork.