Descrizione

Dominato da uve Garnacha vecchie, M anga del Brujo è il primo vino che il Master of Wine Norrel Robertson, soprannominato il "Scots Flying", ha fatto a Calatayud. Con questo rosso, il produttore rende omaggio alla sua terra d'accoglienza fin dal nome, che è un riferimento diretto a Mahoma Rami, l'architetto del Papa Luna che nel XV secolo progettò la maggior parte delle chiese e degli edifici della regione. Elegante, espressivo, minerale e complesso. Senza dubbio uno dei vini con il miglior rapporto qualità-prezzo dell'Aragona

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.5% vol.
Produzione
70.000 bottiglie
Varietà
70% Garnacha, 15% Syrah, 10% Provechón, 5% Mazuelo
Origine
Calatayud

Degustazione

Vista
Ha un colore viola intenso con riflessi rubino.
Profumo
Predominano gli aromi di frutta nera insieme a note affumicate e di macchia mediterranea
Bocca
Attacco potente con tannini ben equilibrati. Si sente la densità dei frutti neri e delle ciliegie. Ha un finale lungo e ampio con note affumicate e di erbe di montagna. Minerale e complesso
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Fino al 2028 se conservato in condizioni ottimali.
Abbinamento
Perfetto con carne di cervo o cinghiale, stufati e piatti a base di pomodoro piccante.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti situati sulle pendici del Monte Armantes nella Valle di Ribota, a un'altitudine compresa tra i 600 e gli 800 metri sul livello del mare.
Suolo
Calcareo e argilloso. Con buon drenaggio
Clima
Continental estremo. L'annata 2021 torna a uno stile più fresco.
Raccolto
Vendemmia manuale
Vinificazione
La fermentazione parte da sola dopo un po' di tempo a temperatura bassa.
Invecchiamento
Rimane in serbatoi di cemento sotterranei.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

A vibrant and highly drinkable Garnacha with some Syrah, Provechón (Bobal) and Mazuelo. This wine has changed over the years: now without any oak, it is instead all fermented and aged in cement. Grown on a lot of red clay, this has a wonderful ferrous note as well as crushed flowers, blueberry and bright cherry fruit. The Provechón brings a wild and savage character, adding depth and interest. Steely and textured, this is a delicious interpretation of the soil and altitude of the region. 2024 - 2027

James Suckling:

Attractive mix of red and dark berries, dried orange peel, blue flowers, hints of sea shell and white pepper. So juicy and mouth-filling with crunchy acidity. Lots of tension and energy here with a bright, berry-soaked finish. The tannins are structured and meaty. A blend of 75% garnacha with shiraz, provechon and mazuelo. Old vines that are at least 45-years-old. Beautiful now, but can hold, too.

The Wine Advocate:

The 2021 Manga del Brujo is an unoaked red blend produced with 75% old-vine Garnacha, 10% Syrah, 10% Bobal (instead of the Tempranillo used before) and 5% Mazuelo (Cariñena), and they feel that it's more Calatayud that way. It's primary and fruit-driven, their more exported wine, an all-road wine, with concentration, freshness, sous bois and a little of an homage to Châteauneuf with an Aragón twist. It's not a shy red at 14.75% alcohol, but it goes unnoticed. Very tasty. There are around 70,000 bottles in three of four bottlings from a single master blend kept in underground concrete that is very stable. Superb value.