Descrizione

Questa etichetta prende il nome dalla mamma del fondatore della cantina. Maruxa Mencía è un vino rosso giovane che rispecchia alla grande l'essenza di Valdeorras. Lo dimostrano i suoi aromi di frutti rossi freschi con note minerali e un gusto ampio, fresco e avvolgente. In questa annata mostra una purezza speciale, con un grado alcolico moderato

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
13.0% vol.
Varietà
100% Mencía
Altri formati disponibili:
Origine
Valdeorras

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia pulito e brillante.
Profumo
Potente, intenso, con sentori di frutta rossa fresca, note terrose e minerali.
Bocca
Vino rosso corposo ma fresco, con una buona acidità, avvolgente e persistente.
Temperatura di servizio
Tra i 14 e i 16 °C.
Abbinamento
Si abbina alla perfezione con tutti i tipi di carne, formaggi, verdure e stufati.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti di piccoli appezzamenti di fornitori situati nel paese di Éntoma. Alcuni, nella valle del Galir, si trovano più a sud, a un'altitudine di 350 metri sul livello del mare. Gli altri appezzamenti sono situati su pendii esposti a nord sul fiume Sil, tra i 600 e gli 800 metri.
Suolo
Franco-argilloso e ardesia.
Clima
Il ciclo della vendemmia 2022 è stato caratterizzato da una primavera e un'estate secche e calde, con temperature un po' alte durante il giorno e fresche di notte, che hanno portato a un germogliamento più precoce rispetto all'anno precedente.
Rendimento
Bassi a causa della siccità.
Raccolto
La vendemmia manuale in cassette da 15 chili è iniziata la terza settimana di settembre.
Vinificazione
Macerazione delle uve in cella frigorifera e in vasche per 48 ore prima della fermentazione alcolica. Diraspato e non pigiato per far risaltare gli aromi primari. Fermentazione in piccoli depositi di acciaio inox e vasche aperte di plastica. Non passa in botte.

Recensioni degli esperti

International Wine Challenge:

Quietened with some reduction, tart palate, with sour cherry, herbal finish and some subtle reduction

James Suckling:

A fruity and nicely peppery mencia full of mossy berries, undergrowth and stems with a herby freshness. Simple and juicy on the medium-bodied palate, full of berry and cherry fruit and soft tannins. A hint of blue fruit and blue flowers at the end. Vegan. Drink now.