Descrizione

Tra i vini più curiosi del "vigneron et vinificateur" Gregory Pérez c'è questo monovarietale di Godello che fermenta in vasi di terracotta, con le bucce, a bassa temperatura. Un ulteriore invecchiamento, sempre in vasche di terracotta, completa la formazione di un bianco complesso, dal carattere gastronomico, con sentori di mela cotogna e nespola, gustoso, secco e di grande volume.&nbsp

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco
Annata
2018
Alcool
12.5% vol.
Produzione
600 bottiglie
Varietà
100% Godello
Origine
Vino de España

Degustazione

Vista
Giallo torbido con sfumature dorate.
Profumo
Melo, nespolo, albicocche, sentori di lievito.
Bocca
Secca, corposa, saporita.
Temperatura di servizio
Tra gli 8 e i 10 °C.
Abbinamento
Riso con carne, riso con pesce, carne bianca, insalate tiepide,

Vigna e preparazione

Età
Più di 70 anni.
Suolo
Il tipo di terreno è molto vario, sassoso a Quilos e argilloso a Espanillo.
Clima
Continental con un po' di influenza atlantica.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Il Godello viene diraspato e messo in anfore di terracotta. Fa una macerazione pellicolare (con le bucce, a bassa temperatura) che dura circa 120 giorni prima di essere pressato e separato dalle bucce.
Invecchiamento
Invecchiamento di 6 mesi in anfore di terracotta.
Imbottigliamento
Direttamente dall'anfora, senza chiarificazione né filtraggio.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The characterful 2018 Mengoba las Tinajas fermented and macerated with the skins for 10 months in clay tinajas (amphorae), but the skin contact, despite being long, doesn't feel exaggerated—the wine comes through as quite harmonious and subtler than the majority of orange wines. It has notes of apricot and marmalade and a dry and serious palate, beautifully textured with some fine-grained tannins and a dry, long and tasty finish. It was bottled unfined and unfiltered. It's sold without appellation of origin, as it doesn't really show the expected typicity of the whites from the appellation. 1,100 bottles were filled in November 2020 after one year in tinaja, 10 of those months with the skins.