Descrizione

Per la prima volta, per fare questo vino rosso, hanno usato uve Mencía da due vigneti, uno a San Lorenzo e l'altro a Valdecañada, che finora erano due cuvée diverse. È un vino di montagna, fresco ma allo stesso tempo leggero e delicato, con un gusto fruttato ben presente. Fermentato in anfore e invecchiato in botti francesi, ha un buon potenziale di invecchiamento e una produzione limitata. Riflette alla perfezione la combinazione dei vigneti dei due paesi, mostrando ampiezza grazie alla posizione più bassa di San Lorenzo e una maggiore austerità e un carattere più minerale dovuto alla quantità di ardesia di Valdecañada

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
13.0% vol.
Produzione
10.000 bottiglie
Sottozona
Ponferrada
Varietà
Mencía, Garnacha tintorera, Ferrón, Bastardo, Otras
Altri formati disponibili:
Origine
Bierzo

Degustazione

Profumo
Aromi di lamponi, fragole e note lattiche.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Fino al 2030 se conservato in condizioni ottimali.

Vigna e preparazione

Descrizione
Due appezzamenti di vigneti biologici e irrigati a secco nei paesi di San Lorenzo e Valdecañada, a un'altitudine di 600 e 700 metri, rispettivamente, con esposizione a nord, nord-est e nord-ovest.
Età
Più di 80 anni.
Suolo
Lavagna rossa, grigia e argilla.
Clima
Anno molto secco e con reseppe bassissime a causa della forte gelata che ha colpito la zona il 27 aprile e della grandinata caduta 10 giorni dopo.
Vinificazione
Fermentato al 50% con racimo.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti usate da 225 litri.
Imbottigliamento
Ottobre 2021.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2020 A Merced was produced with grapes from north-facing vineyards in Ponferrada on slate and quartz soils. It fermented with 50% full clusters and matured in used 225-liter French oak barrels for 12 months. It has 13% alcohol and is a little more generous and rounder than the more angular and slim 2021. It feels more Mediterranean than the 2021, with a wild twist, notes of leather, ink and licorice, a touch of cured meat and some dusty tannins. 10,000 bottles produced. It was bottled in October 2021.