Descrizione

Il primo vino del progetto nel Bierzo degli enologi argentini Michelini i Mufatto mette in evidenza la sua base principale: solo Mencía da vecchi vigneti (di oltre mezzo secolo) come pietra angolare per far esprimere l'essenza di ogni terroir. Le uve provengono da diversi paesi sia dal fondo della valle di Ponferrada, dove i terreni sono più profondi e argillosi, sia dai pendii, dove predominano le ardesie grigie e rosse. Insomma, i diversi terreni e microclimi di tutta la zona in un unico vino.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
12.0% vol.
Produzione
5.000 bottiglie
Sottozona
Ponferrada
Varietà
Mencía, Garnacha tintorera, Ferrón, Bastardo, otras
Origine
Bierzo

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.

Vigna e preparazione

Età
Più di 50 anni, anche se ci sono vigneti che superano i 100.
Suolo
Composizione varia, dall'argilla nella parte bassa all'ardesia sui pendii di Ponferrada.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Fermentato al 30% con rasmo, in un tino di acciaio inossidabile, tini di castagno e anfore, con lieviti indigeni. Macerazione per 30 giorni con la pasta.
Invecchiamento
Affinamento per 10 mesi in anfore di terracotta e in botti da 228 litri

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

I also tasted two vintages of their village red, but in this case it was already 2022 and 2021. 2022 was also a warm year, extremely dry, with a very torrid summer, but they managed to keep the alcohol level of the 2022 En el Camino to the same 12.5% as the 2021 I tasted next to it. Furthermore, there might have been some blocking in the plants, as the alcohol didn't go up and the acidity was kept. It's very primary and innocent. It's 90% Mencía with 10% other grapes like Palomino, Doña Blanca and Alicante Bouschet, fermented with 30% full clusters and a short maceration. Fifty percent of the wine matured in oak casks and the other 50% in stainless steel for a period of a little less than one year. 30,000 bottles produced. It was bottled in June 2023.