Descrizione

Parcella de los Capellanes fa questo Tempranillo che viene da tre paesi nel sud della Ribera del Duero. Il nome ci dice che viene da un'altitudine alta, tra i 900 e i 1.200 metri. Viene fatto fermentare e invecchiato in botti di rovere francese, che gli danno un sacco di note fruttate vivaci e sentori di menta. L'annata 2020 è stata classificata come eccellente dal Consiglio Regolatore.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
15.0% vol.
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia con riflessi rubino.
Profumo
Aromi di frutti rossi aciduli (ribes nero, lampone e mirtilli) e neri (more), con note di erbe aromatiche e mentolate.
Bocca
Ampio e molto fresco, persistente e con tannini raffinati e vivaci.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Montejo, Pardilla, Toboganes y Canteras.
Descrizione
Vigneti in alberello situati a Fuentenebro, Pardilla (Burgos) e Honrubia (Segovia), a sud della Ribera del Duero, a un'altitudine compresa tra 900 e 1.200 metri.
Età
Tra i 50 e i 60 anni.
Suolo
Siliceo e argilloso.
Clima
Questa annata ha avuto una primavera intensa, con un sacco di pioggia e temperature più alte del solito. La fine dell'estate è stata calda e secca.
Rendimento
3.500 chili per ettaro.
Vinificazione
Macerazione pre-fermentativa di tre giorni a freddo. Fermentazione alcolica in deposito di acciaio inox a temperatura controllata con rimontaggi. Fermentazione malolattica spontanea a bassa temperatura in fusti di rovere francese.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi nelle stesse botti dove avviene la malolattica.
Imbottigliamento
Non si fa né chiarificazione né stabilizzazione.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Un Sueño is a new red from Pago de los Capellanes, made with four parcels located at the southern edge of the Denominación de Origen in Fuentenebro, Honrubia and Pardilla, all of which are over 1,000 metres. Fermented in new barrels before ageing in foudres, it has lots of structure and intensity, perfumed fig and blackberry fruit, sweet toasty oak and a little, if arguably not quite enough, of the freshness of its origin. 2026-35