Descrizione

La Pivonera è un vino fatto con uva Calabrés che viene dall'unico vigneto puro di questo tipo di Garnacha locale della Sierra de Francia, a Salamanca, un vigneto che ha quasi un secolo di storia. Rosso con un inizio allegro, una freschezza sorprendente e una buona acidità.

Dettagli del prodotto

Il produttore
Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
14.0% vol.
Produzione
400 bottiglie
Varietà
100% Calabrés
Origine
Vino de España

Degustazione

Profumo
Al naso è super profumato e floreale, con una bella evoluzione nel calice.
Bocca
Al palato è vivace, con una freschezza notevole, scorrevole, con tannini morbidi e una buona acidità.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 12 e i 14 °C.
Consumo
Buono fino al 2022 se tenuto in buone condizioni.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto a più di 800 metri di altitudine, l'unico vigneto di Calabrés puro della Sierra de Francia.
Età
Vigneto piantato nel 1920.
Suolo
Terreni granitici con una consistenza franco-sabbiosa.
Clima
Un anno intenso, caratterizzato da un clima perfetto, che ha fatto sì che il vigneto fosse in ottima forma e salute.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 20 chili. È stata fatta il 26 agosto.
Vinificazione
Fermentazione con lieviti autoctoni in piccoli serbatoi a contatto con le bucce e affinamento in botti di rovere francese usate da 300 litri.
Invecchiamento
Affinamento di 10 mesi in vecchie botti di rovere francese da 300 litri.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2019 La Pivonera is a Garnacha, locally called Calabrés, from an east-facing vineyard planted in 1920 on sandy granite soils at 800 meters in altitude in the village of San Esteban de la Sierra. It's the one vineyard-designated wine that is quite different, as it's a different grape. It's more floral and perfumed, ripe (it hits 15% alcohol but doesn't feel alcoholic) and quite showy, revealing sweet Garnacha fruit. It's round and has an extroverted personality, open and expressive. It's juicy and lush, a little decadent. It should be interesting to see how this develops in bottle—my guess is that it can be a little à la Rayas... It seemed to develop quite fast in the glass. This wine was not produced in 2018, as the vineyard suffered from frost. They produced around 1,000 bottles of this that were filled in May 2021