Descrizione

Dopo 12 anni di prove nella produzione di vini bianchi, Remírez de Ganuza ha deciso di commercializzare questo vino a partire dall'annata 2013. Si tratta di un bianco fermentato e invecchiato in botte, molto piacevole, con una buona evoluzione nel calice e la capacità di accompagnare un buon pasto dall'inizio alla fine. Un altro gioiello che brilla nella storia dei bianchi della Rioja.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2019
Alcool
13.5% vol.
Varietà
80% Viura, 20% Malvasía, Garnacha blanca
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore giallo pallido e brillante.
Profumo
Sottile, profumato, delicato e minerale. Ha note fresche di erbe aromatiche e mentolate insieme a aromi di frutta a nocciolo e agrumi.
Bocca
Gustoso, corposo, equilibrato e con una struttura fine. Ha un finale lungo e fresco, con note salate, spezie e un tocco di rovere cremoso.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo tra i 9 e i 12 °C.
Consumo
Va bene fino al 2029 circa, se lo tieni in buone condizioni.
Abbinamento
Perfetto con verdure grigliate, salumi, sottaceti, carne di maiale e pesce azzurro.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti che stanno proprio vicino alla Sierra de Cantabria.
Dimensioni
80 ettari.
Età
Una media di 60 anni.
Suolo
Argilloso-calcareo.
Clima
Con un mix di influenze atlantiche e mediterranee.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 12 chili.
Vinificazione
Prima di iniziare la fermentazione, i grappoli vengono tenuti al fresco in celle frigorifere apposta per questo, per 24 ore, a una temperatura tra i 4 e i 6 °C. L'uva viene selezionata a mano su un tavolo. Il vino è stato fatto con il mosto fiore preso da un serbatoio rotante.
Invecchiamento
Invecchiamento di 9 mesi in barrique nuove di rovere francese.
Imbottigliamento
Nel settembre 2020.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Such is the fame of Remírez de Ganuza's red wines that people often overlook the whites, which is a huge shame. Made from small sub-plots of Viura, Malvasía and Garnacha Blanca, this is a mini white Burgundy style cuvée that's fermented and aged in 90% new oak. Subtle, leesy and intense, with aromatic wood spices and a tangy, stony, citrus-edged palate. 2022-29

Decanter:

A 60/30/10 blend of Viura, Malvasia and Garnacha Blanca, fermented and aged for eight months in French oak, this is a lovely rich mouthful of tropical fruit, apples and ripe juicy pear with a wash of grapefruity citrus and lots of creamy and toasted nut complexity on the long finish. Extremely well made and classy.