Descrizione

È uno dei vini rossi di Resalte con la produzione più limitata, e viene fatto solo nelle annate migliori. Viene da vigneti che hanno più di mezzo secolo, situati nei comuni di Fuentenebro, Pedrosa e La Aguilera, nella provincia di Burgos , che danno un vino diverso da tutti gli altri della gamma. Potente ma anche pieno di finezza ed eleganza, se gli dai tempo ti stupirà anche per la sua ottima capacità di invecchiamento

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2018
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore ciliegia con riflessi granata.
Profumo
Si sentono soprattutto aromi di frutta matura, cioccolato, rovere cremoso, erbe secche di montagna e spezie dolci.
Bocca
Gustoso, varietale, con tanta frutta matura, buona acidità e tannini maturi.
Temperatura di servizio
Tra i 16 e i 18 °C.
Consumo
Fino al 2028 circa, se conservato in condizioni ottimali.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto in alberello, situato principalmente in zone dove si fa un'agricoltura che rispetta la pianta e il terreno, riducendo al minimo i trattamenti.
Età
Più di 50 anni in media.
Clima
L'autunno e l'inverno sono stati tipicamente freddi e soprattutto molto piovosi. La primavera ha continuato con questa tendenza, causando ritardi nella germogliazione di almeno 10 giorni rispetto al solito e un intenso lavoro in vigna per prevenire possibili infezioni da peronospora. Alla fine, grazie al lavoro dei viticoltori, questa non ha avuto quasi nessun effetto. L'estate, a parte qualche settimana con più di 40 °C, non è stata molto calda e la vigna si è sviluppata bene. Le intense differenze di temperatura tra il giorno e la notte a settembre sono state fondamentali per favorire la completa maturazione delle uve. Grande annata di vini particolarmente freschi e fruttati, con tannini molto setosi e lunghi.
Rendimento
Meno di 2.500 chilogrammi per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 15 kg, dopo un controllo analitico e di degustazione delle uve in campo per raccoglierle al giusto grado di maturazione. Si è svolta dal 2 ottobre, iniziando dai vigneti di Fuentenebro, fino al 17 dello stesso mese, per finire con quelli di Pedrosa.
Vinificazione
Dopo la diraspatura, l'uva non pigiata passa per gravità con l'uso di OVIS ai serbatoi di lavorazione. La macerazione totale dura circa 25 giorni.
Invecchiamento
Invecchiamento di 14 mesi in botti di rovere francese (90%) e americano (10%) con travaso ogni 4 mesi.
Imbottigliamento
Nel luglio 2020.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The old-vine cuvée 2018 Expresión has a little more ripeness and 14.3% alcohol, along with generous oak after 14 months in mostly French oak barrels. The wine was kept in concrete for some time before it was bottled. It feels quite predictable, with ripe berry fruit, generous spice and smoke and a palate with abundant, slightly dusty tannins. It should benefit from some more time in bottle. 9,000 bottles and 100 magnums produced. It was bottled in July 2020.