Descrizione

È uno dei vini rossi di Resalte con la produzione più limitata e viene fatto solo nelle annate di qualità migliore. Viene da vigneti che hanno più di mezzo secolo, situati nei comuni di Fuentenebro, Pedrosa e La Aguilera, nella provincia di Burgos, che danno un vino con un profilo diverso dal resto della gamma. È potente ma anche pieno di raffinatezza ed eleganza, e se gli dai tempo ti stupirà anche per la sua ottima capacità di invecchiamento.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore ciliegia con bordi granata.
Profumo
Prevalgono aromi di frutta matura, cioccolato, rovere cremoso, erbe secche di montagna e spezie dolci.
Bocca
Gustoso, varietale, con tanta frutta matura, buona acidità e tannini maturi.
Temperatura di servizio
Tra i 16 e i 18 °C.
Consumo
Fino al 2030 circa, se tenuto in condizioni perfette.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto in alberello coltivato secondo i principi di una viticoltura che rispetta la pianta e il terreno, riducendo al minimo i trattamenti sanitari.
Età
Più di 50 anni in media.
Clima
il 2019 è stato un anno particolarmente secco. In primavera il ciclo è iniziato normalmente, ma anche se è piovuto, non è stata una pioggia abbondante. Una volta arrivata l'estate, le alte temperature hanno fatto accelerare il ciclo, che già dall'invaiatura era in anticipo di circa una settimana rispetto agli anni precedenti. Le tanto attese piogge sono arrivate all'inizio di settembre, consentendo alla pianta di completare la maturazione senza stress e in modo confortevole.
Rendimento
Meno di 2.500 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano in cassette da 15 chili, dopo un controllo super attento e una degustazione delle uve nei campi per raccoglierle quando sono proprio mature. È iniziata il 28 settembre a Manzanillo e si è conclusa l'11 ottobre a Baños de Valdearados.
Vinificazione
Dopo il diraspato, l'uva non pigiata scende per gravità nei serbatoi di lavorazione usando OVIS. La macerazione totale è durata circa 25 giorni.
Invecchiamento
Invecchiamento di 15 mesi in botti di rovere francese (90%) e americano (10%) con travaso ogni 4 mesi.
Imbottigliamento
Nel luglio 2020.

Recensioni degli esperti

Wine Enthusiast:

This enticing wine is ruby-colored and has aromas of freshly cut fennel bulb, smoked meats, red raspberry and cassis. It has ripe fruit flavors of red currant, black raspberry, red plum and a touch of eucalyptus in the post palate. The tannins are velvety, and the finish goes on for days. — Mike DeSimone

James Suckling:

This has aromas of blackberries, dill, sweet tobacco, coconut and roasted walnuts. Medium-bodied with gently chewy tannins. Generous sweet spice on a lengthy finish. Drink or hold.