Descrizione

Vino de pueblo che viene da sette appezzamenti nella zona di Otero, nella regione del Bierzo, che sono rivolti verso nord e hanno più di 80 anni. Viene vinificato in parte con grappoli interi e fatto in modo artigianale per trasmettere l'essenza del suo territorio di origine. È un rosso da sorso, fresco e fr uttato , ma con un bel gusto. Un vino fatto in pochi, visto che in questa annata si arriva a malapena a mille bottiglie.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Crianza
Annata
2021
Alcool
13.5% vol.
Produzione
1.192 bottiglie
Varietà
95% Mencía, 5% Doña blanca
Origine
Bierzo

Degustazione

Profumo
Note di ciliegia e ribes, erbe selvatiche e profumi floreali.
Bocca
È fruttato, leggero e fresco, con tannini super delicati, ma non manca di complessità e concentrazione di frutta.
Temperatura di servizio
Intorno ai 16 °C.
Consumo
Buono fino al 2027 circa se tenuto in buone condizioni.

Vigna e preparazione

Descrizione
7 piccoli appezzamenti esposti a nord, tra i 540 e i 620 metri di altezza.
Dimensioni
0,8 ettari in totale.
Età
Più di 80 anni.
Suolo
Ardesie su argille in profondità.
Vinificazione
Viene fatto con il 30% di grappoli interi e il 70% di uva diraspata. È stato fatto in modo artigianale, cercando di trasmettere l'essenza del territorio da cui viene.
Invecchiamento
11 mesi in botti di rovere francese.
Imbottigliamento
Nel febbraio 2023.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Olga Verde produces this field blend (Mencía with 6% Jerez and Doña Blanca) from vines with a minimum 80 years’ age on clay and slate soils in Otero. The vineyard is north-facing which goes someway to explain the wine’s inherent freshness and lift, and coupled with the slatey energy makes for immediate appeal. There’s a certain Atlantic profile to this wine with cherry and redcurrant fruit, alongside wild herbs and pretty floral aromas. It is a lighter Bierzo red but lacks nothing in complexity and concentration of fruit. 2024-27

The Wine Advocate - Luis Gutiérrez:

The village red from Otero de Total, 2021 Toxo Villa de Otero has notes of dried roses and herbs, a medium-bodied palate and very fine tannins. It was produced with 95% Mencía and 5% Palomino and Doña Blanca from seven small plots of ancient vines, all north-facing in the village of Otero de Toral at 540 to 620 meters above sea level on clay and slate soils. All of the grapes fermented together with 30% full clusters and indigenous yeasts with a soft extraction and malolactic in tank followed by 10 months in used 225-liter oak barrels. It has notes of aromatic herbs, rockrose and a minty touch. It's medium-bodied, balanced and fresh, with moderate alcohol (13.5%) and a long and tasty finish. The oak is better integrated than in the previous vintage. 1,944 bottles were filled in February 2023.