Descrizione

Tío Diego è un amontillado molto raffinato, che non ha subito una seconda fermentazione alcolica, ma è stato lasciato maturare fino a raggiungere i 18 gradi. Sembra giovane, ma ha almeno 17 anni di età media. Ogni anno, in inverno, viene effettuata una saca che ci delizia ogni volta con i suoi ricordi di velo de flor, nocciola e caramello. L'invecchiamento biologico ha un ruolo importante, e questo si nota nella complessità e nella liquore che inizia a mostrare. &nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Amontillado
Alcool
18.0% vol.
Varietà
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Degustazione

Vista
Giallo ambra di media intensità.
Profumo
Ricordi chiari della sua maturazione sotto i fiori, frutta secca (nocciole) con un tocco elegante di caramello.
Bocca
Molto secco, ampio e con acidità equilibrata.
Temperatura di servizio
Tra i 12°C e i 14°C.
Abbinamento
È perfetto come aperitivo e con zuppe, carne bianca, pesce azzurro, verdure come asparagi e carciofi.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Pago Macharnudo Alto.
Età
Viti con più di 25 anni.
Suolo
Albariza di colore bianco, consistenza argillosa e alto contenuto di carbonato di calcio.
Clima
Il clima è quello di una zona meridionale calda, con una forte influenza dell'Oceano Atlantico.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
La fermentazione del mosto fiore avviene interamente in botti di rovere americano, dove rimane con i suoi lieviti sotto velo de flor per 2-3 mesi. Dopo la classificazione e la svinatura, viene aggiunto alcol quando raggiunge i 17º, rimanendo in botte per almeno un anno prima di passare all'ultima criadera.
Invecchiamento
L'età media è di oltre 14 anni (8 in affinamento biologico e 6 in affinamento ossidativo).
Imbottigliamento
Si fa un raccolto all'anno, in inverno.

Recensioni degli esperti

Decanter:

 

Lifted nose with intense aromas of treacle, fresh hazelnuts, sea shells, crushed lemon peel and smoky nuances. Refreshing, with a fine viscous texture, smooth finish.

The Wine Advocate:

"The NV Tio Diego Amontillado Palomino from the Macharnudo vineyard, is fermented in botas, aged biologically for 10 years under flor in a solera separated from Inocente, and with a further five years of oxidative aging. It has a beautiful, perfumed nose of dry flowers, very elegant and clean, subtle, with some saline notes, both in the nose and the palate, where it is balanced, medium-bodied and elegant. A very fine Amontillado, showing superb value for a 15-year-old wine. Drink 2013-2019."