Descrizione

Questo è il vino perfetto per iniziare a scoprire il mondo appassionante di Álvaro Palacios nella Rioja, in particolare nella sua cantina di famiglia, Palacios Remondo, che si trova ad Alfaro. È il rosso più accessibile della cantina, fatto solo con u ve Garnacha e Tempranillo.

Ottimo rapporto qualità-prezzo, a dimostrazione del fatto che i vini della Rioja prodotti dai grandi enologi non devono necessariamente essere fuori dalla portata di tutte le tasche

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.0% vol.
Sottozona
Rioja Orientale.
Varietà
Garnacha, Tempranillo
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia con riflessi violacei.
Profumo
Aromi di frutti rossi selvatici con un fondo tostato. Frutta cotta, spezie, note tostate, sottobosco e fresca mineralità.
Bocca
Attacco gustoso, piacevole, con un frutto maturo e carnoso. Acidità equilibrata e finale molto espressivo e persistente con note tipiche dell'invecchiamento: tostato, minerale e sentori di vaniglia.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 12 e i 14 °C.
Consumo
Buono fino al 2028 se tenuto in buone condizioni.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti di vari comuni della D.O.Ca. Rioja che fanno viticoltura biologica. Potatura a doppio cordone speronato e a alberello tradizionale.
Dimensioni
35 ettari.
Età
Tra i 16 e i 46 anni.
Suolo
Terreni dell'era quaternaria. Suoli con uno spessore compreso tra 0,50 e 2 metri
formati da sedimentazione carbonatica con coluvioni di provenienza molto varia, dove si trovano ofiti vulcaniche, quarzi, arenarie, ecc.
ricoperti da argille, sabbie e limi carbonatici. A profondità variabile, si trova un orizzonte molto povero e freddo, caratterizzato da una tonalità bianca e da una composizione calcarea-petrocalcarea (carbonato di calcio) generata dalla precipitazione dei carbonati.
Clima
Mediterraneo con forte influenza atlantica.
Rendimento
35 ettolitri per ettaro.
Raccolto
Adattamento dell'agricoltura tradizionale praticata ad Alfaro. Vendemmia fatta a mano tra settembre e ottobre 2022.
Vinificazione
Dopo il diraspato e la pigiatura, il vino viene lasciato macerare per 24 giorni. La fermentazione alcolica avviene in modo naturale in tini di acciaio inox con rimontaggi, usando lieviti autoctoni. Poi, la fermentazione malolattica viene fatta in serbatoi di acciaio inox.
Invecchiamento
Invecchiamento di 4 mesi in botti.
Imbottigliamento
Prima di essere imbottigliato, lo si chiarifica, lo si stabilizza a freddo e lo si filtra.