Descrizione

Regueirón è il nome del vigneto da cui vengono le uve. Si trova a Éntoma ed è tutto su terreni di ardesia. Il Godello di questo terroir, che è il protagonista di questo bianco, con un po' di Treixadura e Albariño, ha un carattere intenso atlantico, con una buona acidità, e note minerali e floreali.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2023
Alcool
13.5% vol.
Produzione
2.488 bottiglie
Sottozona
Val do Galir
Varietà
Godello, Treixadura, Albariño
Origine
Valdeorras

Degustazione

Vista
Colore giallo brillante.
Profumo
Intenso, con aromi di frutta matura, note speziate, terrose e floreali, con sentori tostati.
Bocca
Grasso, strutturato, con note tostate, finale lungo e un'elegante nota amara.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.
Consumo
Fino al 2032 circa, se conservato in condizioni ottimali.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Regueirón.
Descrizione
Vigneto coltivato in modo sostenibile, disposto su terrazzamenti nel villaggio di Éntoma, nella zona sud di Valdeorras, con una maturazione più precoce ma con un carattere atlantico intenso grazie alla sua buona acidità. L'esposizione è a sud e sud-est con un dislivello del 40% che favorisce una buona esposizione al sole e l'aerazione.
Dimensioni
0,42 ettari.
Età
Vite di quasi 30 anni.
Suolo
Principalmente franco-argilloso e scistoso.
Clima
Il 2023 nella zona della Val do Galir è stato intenso, caratterizzato da una primavera piovosa e un'estate secca con temperature super alte a metà agosto. Questo ha portato, oltre a far iniziare prima il vendemmiare, a una maturazione alcolica più alta a causa del caldo, a un PH e un'acidità migliori, visto che le rese sono state del 15% in più rispetto al 2022.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano in cassette da 15 chili il 10 settembre, proprio prima che iniziasse a piovere. Dicono che Regueirón ha resistito meglio delle altre zone alle alte temperature grazie alla sua fitta chioma, che ha fatto da ombrello ai grappoli.
Vinificazione
Macerazione dell'uva in cella frigorifera per 24 ore. Pressatura diretta e fermentazione spontanea in tre botti da 500 litri (una nuova e due da un vino) e un serbatoio da 600 litri in gres ceramico (CLAYVER).
Invecchiamento
Affinamento di 11 mesi in botti da 500 litri, ceramica di gres da 600 litri e 3 mesi in foudre da 2.000 litri.
Imbottigliamento
Nel febbraio 2025.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

This is a single parcel in Éntoma grown on terraces on clay loam and slate soils. Fermented with indigenous yeast in 500L barrels and concrete, this is delicate with fine oak grain and some woody, exotic spice. On the palate it explodes with white peach, grapefruit and white pepper while an inherent pithiness keeps things fresh. The core is stony with intense energy and lift. The wine finishes with delicious, morish salinity.

James Suckling:

The flinty, smoky, minerally notes remind me a bit of Burgundy with a touch of white sesame, but the seashells, white almonds and citrus zest quickly take over. Lovely brightness and agility on the palate, with excellent concentration and a long, nervy finish. Saline and flavorful. Drink now or hold. (Zekun Shuai)

The Wine Advocate:

The 2023 Regueirón was still unbottled, but I tasted the final blend from foudre, ready to be bottled in August. It's their single-vineyard Godello from the village of Éntoma on slate and schist soils. The grapes were picked September 10, just before the rain, and the must fermented and matured in 500-liter oak barrels, one new and two used; then they blended the juice and put it into a 2,000-liter foudre for two months. It has 13.5% alcohol with a pH of 2.9 and 7.2 grams of acidity. This is still very young, undeveloped and somewhat marked by the oak. It's more Burgundian, with a fine texture, contained ripeness and subtle minerality, with a chalky and tasty finish. This should age nicely in bottle. They expect some 2,500 bottles and 60 magnums. (Luis Gutiérrez)