Descrizione

Viña Monty è la linea di punta di Montecillo. Qui abbiamo un vino fatto con uve Graciano provenienti da due vigneti eccezionali. Uno di questi si trova a Cenicero, nella Rioja Alta, a 440 metri di altitudine e con un terreno calcareo. L'altro è nella Rioja Oriental, vicino all'ansa del fiume Ebro, a 360 metri di altitudine. Un rosso setoso e potente, premiato in questa annatacome Best in show ai Decanter World Wine Awards 2024.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2016
Alcool
13.5% vol.
Sottozona
Rioja Alta e Rioja Oriental
Varietà
100% Graciano
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Rosso ciliegia super intenso
Profumo
Note balsamiche e speziate come finocchio o liquirizia nera.
Bocca
Ampio, avvolgente e con un tannino goloso. Passaggio molto persistente, con note minerali, balsamiche e di frutta nera.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Perfetto con uno stufato di agnello.

Vigna e preparazione

Descrizione
Le uve vengono da due vigneti diversi: uno a Cenicero (Rioja Alta) a 440 metri di altitudine e l'altro nella Rioja Oriental, vicino all'ansa del fiume Ebro, a 360 metri di altitudine.
Suolo
Calcareo nella Rioja Oriental e argilloso nella Rioja Alta.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Fermentazione alcolica in tini tronco-conici, con lunghe macerazioni (25 giorni a contatto con le bucce). Fermentazione malolattica in tini di cemento.
Invecchiamento
28 mesi di invecchiamento in botti di rovere francese e almeno 18 mesi in bottiglia.

Recensioni degli esperti

Decanter:

The late-budding and late-ripening Graciano is, in our warming times, a variety of increasing significance in Rioja, so we shouldn’t be surprised that a pure-Graciano Rioja emerged for the first time in our Best In Show selection this year. No youngster, though: this 2016 Reserva wine shows just how well this sometimes forbidding variety can perform in Rioja, given a suitable site and some age. In the glass, you’d guess that the wine was at least five years younger than it is: it’s still an opaque black-red. The aromas are pure and fresh, reminiscent as much of plants as of fruits, while the only palpable sweetness comes from the wine’s 28 months in oak. On the palate, you’ll find the wine firm and almost stern, with ample tannin and a fresh fruit core reminiscent of blueberries and damsons; there’s some root spice, too. Definitely a food choice, showing Rioja’s terroir in an unusual and dramatic light.