Descrizione

Summum è uno dei vini di Barahonda con la produzione più limitata. Per farlo, si usano uve Monastrell coltivate nei vigneti a piede franco, i più vecchi della cantina. Dopo un invecchiamento principalmente in legno americano, non viene filtrato per mantenere tutte le sue qualità. Al naso ci sono aromi di frutta candita e lievi note tostate, ed è un vino corposo e strutturato

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
15.0% vol.
Varietà
100% Monastrell
Origine
Yecla
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia intenso.
Profumo
Aromi intensi di frutta candita e lievi note tostate.
Bocca
Corpo ampio, carnoso e strutturato, con un finale goloso e piacevole, avvolgente e persistente.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Va bene con selvaggina piccola e carne rossa, legumi, piatti piccanti, salumi e formaggi stagionati.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti a piede franco nel nord-est della regione di Murcia, nella zona dell'Altiplano, dove si incontrano l'altopiano e il Mediterraneo.
Dimensioni
150 ettari di proprietà e 350 controllati dal reparto tecnico delle Cantine.
Suolo
90% calcare e 10% sabbia.
Clima
Clima continentale con influenze mediterranee che lo rendono molto diverso dal resto della provincia di Murcia. Inverni con temperature che possono arrivare fino a -7 °C ed estati con temperature fino a 38 °C, con una piovosità media in questa annata di 320 litri per metro quadrato.
Vinificazione
In deposito di acciaio inox per 15 giorni a una temperatura massima tra i 20 e i 25 °C. Una volta finita la macerazione post-fermentativa, il vino ha fatto uva passa in botti dove ha fatto la fermentazione malolattica.
Invecchiamento
Invecchiamento di 16 mesi in botti di rovere americano.