Descrizione

Questo vino monovarietale di Palomino fino, creato da Willy Pérez, viene dalla collina a sud-ovest del famoso Cerro del Obispo, nel rinomato Pago Macharnudo, dove ci sono i vigneti delle cantine storiche di Jerez . Fermentato e invecchiato in modo biologico in botti di Jerez, si fa notare per la sua intensa salinità al palato

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2024
Alcool
13.5% vol.
Produzione
13.600 bottiglie
Varietà
100% Palomino fino
Origine
Vino de España

Degustazione

Profumo
Potente, con un forte sentore di agrumi (scorza di limone) su uno sfondo speziato (curcuma, pepe di Cayenna). Spiccano anche note di talco dovute all'invecchiamento biologico.
Bocca
Passaggio con volume e salinità, insieme a un'acidità e una sapidità piuttosto intense. Retrogusto leggermente amaro per finire con un grande equilibrio al centro della bocca.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 7 e i 10 °C.
Consumo
Fino al 2032 se lo tieni in condizioni perfette.
Abbinamento
Stuzzichini, sottaceti (olive), frutta secca (noci), prosciutto crudo, formaggi e riso.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Escribana
Descrizione
Vigneto esposto a sud-ovest nella tenuta San Cayetano, sul famoso Cerro del Obispo della parcella Macharnudo.
Suolo
Albarizas del tipo tosca di Barajuelas.
Raccolto
Vendemmiare a mano, con piccole cassette che non superano i 14 chili.
Vinificazione
Fermentazione in acciaio inox a bassa temperatura.
Invecchiamento
Affinamento biologico per circa 12 mesi con i propri lieviti in botti di Jerez
Imbottigliamento
Agosto 2024.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2024 La Escribana has to be the finest vintage to date for this unfortified white from Macharnudo from grapes picked at full maturity. It fermented at low temperature in stainless steel vats and matured with lees in used Sherry butts for 12 months. It has a very strong Macharnudo character, a full-throttle expression of esparto grass, brine and the soils and a seamless palate with marked salinity that makes you salivate. It comes in at 13.5% alcohol with 5.63 grams of acidity. For them, this represents the flavor of Bodegas Luis Pérez. 22,000 bottles produced. It was bottled in September 2025.