Descrizione

Cullerot ( girino in valenciano) è il bianco per eccellenza di Celler del Roure. Un vino che voleva crescere e migliorare in una zona di rossi. La sua vinificazione ha molto a che fare con il processo di recupero di vecchie anfore di terracotta. Questi recipienti hanno mostrato particolari qualità, apportando la purezza e la freschezza che si cercava. È anche un bel progetto, perché le vigne usate per farlo sono di viticoltori della zona, proprietari di vecchi vigneti che sono stati salvati dalle campagne di estirpazione di vitigni autoctoni come il Verdil o la Merseguera, che fanno parte del suo blend

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2022
Alcool
12.5% vol.
Produzione
55.000 bottiglie
Varietà
50% Macabeo, 50% Verdil, Malvasía, Pedro Ximénez, Otras
Origine
Valencia

Degustazione

Vista
Colore giallo limone.
Profumo
Aromi freschi dove spiccano le note balsamiche.
Bocca
Vino raffinato ed elegante, con carattere mediterraneo e note piccanti. Sentori di finocchio, anice e alloro su un fondo balsamico.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.
Abbinamento
Perfetto per accompagnare una paella.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Les Alcusses.
Descrizione
Vigneti piantati ad alberello e doppio cordone ad un'altitudine di circa 600 metri sul livello del mare.
Dimensioni
19 ettari.
Suolo
Calcareo con diverse proporzioni di sabbia e argilla.
Clima
Mediterraneo.
Rendimento
20 ettolitri per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 15 kg.
Vinificazione
Macerazione di quattro ore in pressa pneumatica. Svinatura naturale a freddo. Completamento della fermentazione in antiche anfore di terracotta.
Invecchiamento
Invecchiamento in anfore di terracotta da 2.600 litri.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The white 2023 Cullerot was produced with five local varieties—50% Macabeo, 15% Verdil, 15% Malvasía, 10% Pedro Ximenez and 10% other varieties—from seven growers and a total of 15 hectares. It fermented in stainless steel with indigenous yeasts and matured in 2,600-liter tinaja for six months. It has 12.64% alcohol, a pH of 3.44 and 6.17 grams of acidity. It has a pale yellow color and a Mediterranean profile that is floral and aromatic, with notes of dry hay, fennel and yellow flowers. It has an elegant and balanced palate that is very clean and precise, easy but serious, complex and long beyond its price point. 65,000 bottles produced. There are different lots from a master blend. (Luis Gutiérrez)