Descrizione

Questo è stato il primo vino fatto nella cantina di Haro e imbottigliato con il marchio Cvne. Ha seguito lo stile dei claret del Médoc bordolese, evolvendosi fino a diventare il Crianza della cantina, e prima era conosciuto anche come Tercer Año. Il risultato è un rosso con note aromatiche di frutti rossi e liquirizia e un finale rotondo, lungo e fruttato.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Crianza
Annata
2021
Alcool
14.0% vol.
Sottozona
Alta Rioja
Varietà
85% Tempranillo, 15% Garnacha, Mazuelo
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Di tonalità media e colore granata.
Profumo
Ha un profumo intenso, dove spiccano le note di frutti di bosco e liquirizia, ben bilanciate dai sentori di vaniglia e tostato che gli dà l'invecchiamento in rovere americano.
Bocca
Vino rotondo ed equilibrato con un finale piacevole e goloso.
Temperatura di servizio
16 °C.
Abbinamento
È perfetto con i piatti tipici della dieta mediterranea.

Vigna e preparazione

Descrizione
I vigneti sono vicini alla cantina, il che fa sì che l'uva arrivi intatta per essere lavorata nelle migliori condizioni. Circa la metà dei vigneti sono di proprietà dell'azienda e si trovano a Haro e nei paesi vicini, mentre il resto dell'uva viene acquistata da viticoltori della zona. Le uve provengono da diversi cru con diversi tipi di terreno, esposizione, sistemi di conduzione e età.
Suolo
Argilloso-calcareo, argilloso-ferroso e alluvionale.
Clima
Prevalentemente atlantico. Il tempo durante il ciclo dell'annata 2021 è stato molto vario, con un'estate inizialmente molto secca e piogge decisive a settembre per la buona evoluzione del vigneto, soprattutto nelle zone più alte e ventilate, così come nei vigneti a bassa e media produzione. Le condizioni perfette del mese di ottobre, con giornate luminose e soleggiate e notti molto fredde, hanno favorito una maturazione lenta delle uve.
Raccolto
Vendemmia manuale fatta dall'8 settembre al 10 ottobre.
Vinificazione
Fermentazione in depositi di acciaio inox da 20.000 litri a temperatura controllata tra i 25 e i 27 °C. Rimontaggi quotidiani e delestage durante la macerazione. Vinificazione in vasca per circa 12 giorni. La fermentazione malolattica avviene in vasca.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti usate di rovere americano.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

A spicy rendition of Cune crianza, but as always this is fruity, with lots of cherries, plums and a touch of white pepper. Juicy and bright, with some restrained fruit sweetness. Very fine-grained, juicy and consistent. Drink now. (Zekun Shuai)

 

Decanter:

Complex array or damsons, figs and fresh cherries seasoned by cocoa and balsamic nuances. Muscular and concentrated, vibrant acidity. (Medalla de plata en los Decanter World Wine Awards)

The Wine Advocate:

The 2021 Cune Crianza is a classical blend of Tempranillo with 15% Garnacha and Mazuelo from Rioja Alta that fermented in 20,000-liter stainless steel vats and matured in used American and a small portion of French oak barrels for 12 months. It has a creamy nose with notes of wild berries and an herbal touch that delivers freshness. It was bottled with 13.5% alcohol, a pH of 3.61 and 5.4 grams of acidity. It's approachable and harmonious, has very fine tannins and is easy to drink and fresh but with some grip. They produced three million bottles. It was bottled in October 2024. - Luis Gutiérrez.