Descrizione

Don Guido è il nome del figlio del fondatore della cantina, Alexander Williams, e di sua moglie Amy Humbert. Questo PX rende omaggio a una figura di spicco del Marco de Jerez: Guy Williams, conosciuto come Guido.

Ha aromi tipici di uva passa, fichi e note balsamiche ampie. È perfetto con i dolci, ma può anche accompagnare bene la cucina d'autore per i palati più avventurosi

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Pedro Ximénez
Alcool
18.0% vol.
Varietà
100% Pedro Ximénez
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Degustazione

Vista
Colore nero mogano molto denso e leggermente viscoso.
Profumo
Aromi tipici dell'uva Pedro Ximénez: uva passa, fichi, con note balsamiche molto ampie.
Bocca
Al palato è poco acido, molto dolce, mielato e persistente, lasciando la bocca piena di squisita dolcezza e profumo per molto tempo.
Temperatura di servizio
Tra i 16 e i 18 °C.
Consumo
Ottimo fino al 2022 circa se conservato in condizioni ottimali.
Abbinamento
Vino perfetto da bere con dolci, dessert, ecc. Non può mancare in una cucina d'autore.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Pago Balbaína.
Vinificazione
Uva passa al sole per 15 giorni nei contenitori di terracotta, mosti ad alta pressione in speciali presse, fortificazione immediata a 9º, decantazione e travaso dopo i primi freddi, nuova fortificazione fino a raggiungere i 18º, passando poi al sistema di criaderas e solera per l'invecchiamento fisico-chimico per ossidazione per un minimo di 20 anni.
Invecchiamento
Ha un processo di invecchiamento fisico-chimico tipico di almeno 20 anni.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The NV Don Guido Pedro Ximénez Solera Especial VOS was produced with ripe grapes that were sun dried for 15 days. It has an average age of over 20 years of aging in cask in the soleras y criaderas dynamic system of blending. It's denser and more intense than the Don Zoilo, which is 15 years old. It has a dark brown color, almost black, opaque and dense, and it's very spicy with notes of carob beans, roasted coffee, intense, clean, a complex nose. This is very powerful and sweet, with 380 grams of sugar and 18% alcohol, and it has a concentrated palate, thick and dense, ending with a note of roasted coffee. They produce some 2,500 half-liter bottles per year, but the bottling date is not indicated.