Descrizione

Don PX è uno dei vini più famosi della mitica cantina Toro Albalá. Un vino dolce fatto al 100% con uva Pedro Ximénez, che è pura eleganza. Dopo la vendemmia e l'essiccazione dei grappoli al sole per ottenere una maggiore concentrazione di zuccheri, il vino viene fatto invecchiare in botti di rovere americano per 20 anni, che gli conferiscono una complessità e una personalità uniche

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Pedro Ximénez
Annata
2003
Alcool
17.0% vol.
Varietà
100% Pedro ximénez
Altri formati disponibili:
Origine
Montilla-Moriles

Degustazione

Vista
Colore mogano scuro.
Profumo
Aromi di caffè, cioccolato fondente, frutta secca (uva, prugne e albicocche) e note di cannella, balsamico e arancia.
Bocca
Entrata dolce, con acidità e amarezza che danno equilibrio e freschezza.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 5 e i 7 °C.
Abbinamento
Perfetto con cioccolato fondente, formaggi blu, foie gras o frutta esotica.

Vigna e preparazione

Raccolto
La vendemmia è stata fatta a metà agosto, con un'asciugatura al sole di 7-9 giorni per concentrare tutti gli zuccheri.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in depositi di acciaio inox, con una conservazione di oltre 20 anni in botti di rovere americano.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Masses of prunes, jammy blackberries, black dates, raisins, licorice syrup, herb tea and jasmine. Unctuous and quite syrupy, but the nice touch of cocoa powder bitterness might have offset the sheer richness and lusciousness of a PX. Still, this is almost painful for the concentration it delivers, which is full of syrupy quintessence. Long, intensely bittersweet and warming finish. Better with ice cream. Glass stopper. Drink now or hold.