Descrizione

Il marchio Glorioso è nato nel 1917 e da allora è sinonimo di prestigio, eleganza e tradizione. Per fare il suo Reserva usano uve scelte dai vigneti della Rioja Alavesa e il vino che ne viene fuori viene fatto invecchiare a lungo in botti di rovere delle migliori bottaie. È un vino molto intenso, con aromi di frutti rossi e un fondo speziato; corposo e avvolgente, è perfetto per accompagnare piatti di selvaggina, carni generali e formaggi stagionati

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso - Reserva
Annata
2019
Alcool
14.0% vol.
Sottozona
Rioja Alavesa
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia brillante.
Profumo
Molto pulito e delicato. Colpisce subito per la sua complessità ed eleganza, con aromi di frutta rossa matura (uva passa e prugna secca) che dominano il centro accompagnati da note speziate (vaniglia, chiodi di garofano), caramello e un leggero sentore tostato.
Bocca
Avvolgente, glicerico e con una nota dolce dovuta alla maturazione. L'acidità naturale gli dà una freschezza e una vivacità davvero piacevoli. Finale con sentori di cioccolato e un tocco minerale che gli dà personalità.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 16 e i 18 °C.
Abbinamento
Perfetto con la selvaggina di grossa taglia, la selvaggina di penna, tutti i tipi di carne e i formaggi stagionati.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti esposti a sud e al riparo dai venti freddi del nord grazie alla catena montuosa della Cantabria, che permette alla vite di sfruttare il calore necessario per la maturazione dei frutti.
Età
Vite con un'età media superiore ai 60 anni.
Suolo
Argilloso-calcareo, perfetto per far sì che le viti regolino il loro fabbisogno di umidità.
Raccolto
La vendemmia viene fatta in cassette per cercare di non rovinare l'uva, dopo un controllo attento della maturazione.
Vinificazione
Pre-macerazione a freddo. Poi l'uva viene vinificata con il metodo tradizionale nel deposito di acciaio inox.
Invecchiamento
Dopo una lunga macerazione, il vino viene fatto invecchiare per almeno 36 mesi, di cui almeno 20, uva passa, in botti di rovere francese e americano. Il resto rimane in bottiglia fino a quando non arriva sul mercato.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Aromas of creamy oak, vanilla, pine cones citrus and plums. A touch of sweet tobacco as well. Classic Rioja reserva style, with fresh acidity on the medium-bodied palate and nicely chewy tannins from the wood. Fluid, firm and quite long. Drink from 2025. (Zekun Shuai)