Descrizione

È il vino di punta della cantina, con un perfetto equilibrio tra frutta e legno. Ampio, caldo ed elegante al palato, con un retrogusto lungo. Come curiosità, nella miscela finale di questa annata sono state utilizzate ben 22 botti di diverse tonnellerie e uve provenienti da 16 zone diverse. Un'opzione perfetta da abbinare ad arrosti come l'agnello castigliano

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Crianza
Annata
2020
Alcool
14.5% vol.
Varietà
90% Tempranillo, 10% Cabernet sauvignon
Altri formati disponibili:
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia molto intenso con sfumature violacee.
Profumo
Aromi di frutta rossa matura ben integrati con note tostate e balsamiche dovute alla permanenza in botte.
Bocca
Amplo, equilibrato, elegante, intenso e con un retrogusto persistente.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Agnello castigliano, piatti unici, stufati di carne e formaggi semistagionati.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti provenienti da 16 zone diverse tra le province di Valladolid e Burgos, con altitudini che vanno dai 750 ai 970 metri.
Suolo
Di tutti i tipi, da leggeri a argilloso-calcarei, argillosi con alto contenuto di ferro.
Clima
Continental.
Raccolto
Vendemmia al momento giusto di maturazione.
Vinificazione
Dopo la diraspatura, l'uva arriva praticamente intera nei depositi di acciaio inox, dove le diverse provenienze vengono lavorate separatamente. Si fa una macerazione prefermentativa a freddo (10 °C) per 3-4 giorni e poi si lascia aumentare gradualmente la temperatura. La fermentazione alcolica avviene in modo naturale con i propri lieviti autoctoni a una temperatura tra i 26 e i 28 °C. Lo svinatura avviene in media tra i 14 e i 16 giorni dall'imbottigliamento.
Invecchiamento
L'invecchiamento medio è stato di 12 mesi in botti bordolesi selezionate in proporzione del 50% di rovere francese a grana fine e del 50% di rovere americano, in entrambi i casi con il 20% di botti nuove.