Descrizione

È il vino di punta delle Cantine, con un perfetto equilibrio tra frutta e legno. Ampio, caldo ed elegante al palato, con un retrogusto persistente. Curiosità: nella miscela finale di questa annata sono state usate botti provenienti da ben 22 bottaie diverse e uve provenienti da 16 zone diverse. Un'opzione perfetta da abbinare ad arrosti come l'agnello castigliano.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Crianza
Annata
2020
Alcool
14.5% vol.
Varietà
90% Tempranillo, 10% Cabernet sauvignon
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia molto intenso con sfumature violacee.
Profumo
Aromi di frutta rossa matura ben integrati con note tostate e balsamiche dovute alla permanenza in botte.
Bocca
Ampio, equilibrato, elegante, intenso e con un retrogusto persistente.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Agnello castigliano, piatti unici, stufati di carne e formaggi semi-stagionati.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti provenienti da 16 zone diverse tra le province di Valladolid e Burgos, con altitudini che vanno dai 750 ai 970 metri.
Suolo
Di tutti i tipi, da quelli leggeri a quelli argilloso-calcarei, argillosi con un alto contenuto di ferro.
Clima
Continental.
Raccolto
Vendemmiare al momento giusto di maturazione.
Vinificazione
Dopo il diraspato, l'uva arriva quasi intera nel deposito di acciaio inox, dove le diverse provenienze dell'uva vengono lavorate separatamente. Si fa una macerazione prefermentativa a freddo (10 °C) per 3-4 giorni e poi si lascia che la temperatura salga gradualmente. La fermentazione alcolica avviene in modo naturale con i propri lieviti autoctoni a una temperatura tra i 26 e i 28 °C. Il momento di svinare si fa in media tra i 14 e i 16 giorni dopo l'imbottigliamento.
Invecchiamento
L'invecchiamento medio è stato di 12 mesi in botti bordolesi, con il 50% di rovere francese a grana fine e il 50% di rovere americano, e il 20% delle botti erano nuove.