Descrizione

Per la prima volta, per fare questo vino rosso, hanno usato uve Mencía da due vigneti, uno a San Lorenzo e l'altro a Valdecañada, che finora erano due cuvée diverse. È un vino di montagna, fresco ma allo stesso tempo leggero e delicato, con un gusto di frutta rossa ben presente. Fermentato in anfore e invecchiato in botti francesi, ha un buon potenziale di invecchiamento e una produzione limitata. Riflette alla perfezione la combinazione dei vigneti dei due paesi, mostrando ampiezza, grazie alla posizione più bassa di San Lorenzo, e una maggiore austerità e carattere più minerale dovuta

alla

quantità di ardesia di Valdecañada

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2017
Alcool
13.0% vol.
Produzione
1.900 bottiglie
Sottozona
Ponferrada
Varietà
Mencía, Garnacha tintorera, Ferrón, Bastardo, Otras
Altri formati disponibili:
Origine
Bierzo

Degustazione

Temperatura di servizio
16 °C.
Consumo
Fino al 2024 circa, se conservato in condizioni ottimali.

Vigna e preparazione

Descrizione
Due appezzamenti di vigneti biologici e irrigati a secco nei paesi di San Lorenzo e Valdecañada, a un'altitudine di 600 e 700 metri, rispettivamente, con esposizione a nord, nord-est e nord-ovest.
Età
Più di 80 anni.
Suolo
Lavagna rossa, grigia e argilla.
Clima
Anno molto secco e con reseve bassissime a causa della forte gelata che ha colpito la zona il 27 aprile e della grandinata caduta 10 giorni dopo.
Raccolto
Vendemmia manuale a metà agosto.
Vinificazione
Fermentato al 100% con rasmo e lieviti indigeni in anfore. Macerazione per 35 giorni a contatto con le bucce e la polpa.
Invecchiamento
Invecchiamento in barili da 228 litri per 20 mesi.
Imbottigliamento
Nell'ottobre 2019.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

Two plots that were bottled separately before now make a single cuvée. The 2017 A Merced includes grapes from a vineyard in San Lorenzo at 600 meters in altitude and another one in Valdecaña in Ponferrada at 700 meters in altitude on slate soils. I tasted two vintages of this, each with very different characteristics. 2017 was a low-yielding and dry year that was affected by terrible frost on the 27th of April, followed by hail 10 days later, and it finished very warm and dry, which resulted in very low yields. The wine fermented with 100% full clusters in tinaja with natural yeasts and matured in used 228-liter oak barrels for 20 months. 2017 was a warmer year, and the wine is a little riper and has a faint volatile touch. It has a little more tannin, perhaps from the long time in oak, finishing a little dry. This might need some more time in bottle and/or powerful food. 1,900 bottles produced. It was bottled in October 2019.