Descrizione

Hugo Ortega, che insieme al fratello Diego è proprietario di Alta Pavina, dice che con questo blend hanno cercato di "ricordare i vini della Ribera del Duero, che sono stati i primi che abbiamo conosciuto e con cui siamo cresciuti". La freschezza e l'acidità che l'altitudine del vigneto di origine favorisce, insieme all'intensità del Cabernet Sauvignon, gli danno un carattere davvero particolare, intenso per complessità ed equilibrio.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
14.0% vol.
Varietà
80% Tempranillo, 20% Cabernet sauvignon
Origine
IGP Castilla y León

Degustazione

Vista
Rosso intenso con una buona tonalità.
Profumo
Aromi intensi e concentrati di frutti neri, ma allo stesso tempo delicati. Molto goloso, con note speziate date dal rovere. Rosso complesso e ben assemblato.
Bocca
Si fa notare per la sua potenza iniziale, accompagnata da sensazioni delicate ed eleganti, grazie al mix perfetto di due varietà così nobili. Vino lungo, intenso e molto piacevole per il suo equilibrio evidente.
Temperatura di servizio
16 °C
Consumo
Buono fino al 2026, più o meno, se tenuto bene
Abbinamento
Perfetto con stufati, piatti di selvaggina e carni saporite.

Vigna e preparazione

Descrizione
Tenuta situata in una zona di altipiano nel comune di La Parrilla (Valladolid), a un'altitudine di 1.000 metri.
Dimensioni
35 ettari in totale.
Suolo
Franco-calcareo.
Clima
Continental con poche piogge e grandi differenze di temperatura.
Vinificazione
Macerazione pre-fermentativa di 5 giorni a 15 °C. Fermentazione alcolica iniziata con lieviti autoctoni. Macerazione di 18 giorni con rimontaggi, fino a un massimo di 3 al giorno a seconda di come va la fermentazione. Le varietà vengono lavorate separatamente e l'assemblaggio avviene una volta finito l'invecchiamento.
Invecchiamento
14 mesi in botti usate di rovere francese e americano.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2019 Pago la Pavina was produced with a blend of 80% Tempranillo and 20% Cabernet Sauvignon and displays a pale color and a delicate nose that is faintly balsamic and peppery. It has a medium body and fine tannins, coming through as balance and with unnoticeable 14.5% alcohol and integrated oak after spending 14 months in French and American oak barrels. 38,000 bottles produced. It was bottled in June 2021.