Descrizione

Hugo Ortega, che insieme al fratello Diego è proprietario di Alta Pavina, racconta che con questo blend hanno cercato di "ricreare i vini della Ribera del Duero, che sono stati i primi che abbiamo conosciuto e con cui siamo cresciuti". La freschezza e l'acidità che l'altitudine del vigneto d'origine conferisce, insieme all'intensità del Cabernet Sauvignon, gli danno un carattere molto particolare, intenso e ben equilibrato.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
14.0% vol.
Varietà
80% Tempranillo, 20% Cabernet sauvignon
Origine
IGP Castilla y León

Degustazione

Vista
Rosso intenso con bella tonalità.
Profumo
Aromi intensi e concentrati di frutti neri, ma delicati allo stesso tempo. Molto goloso, con note speziate date dal rovere. Rosso complesso e ben strutturato.
Bocca
Si fa notare per la sua potenza iniziale, accompagnata da sensazioni delicate ed eleganti, frutto del perfetto assemblaggio di due varietà così nobili. Vino lungo, intenso e molto piacevole per il suo equilibrio evidente.
Temperatura di servizio
16 °C
Consumo
Buono fino al 2026 circa, se conservato in buone condizioni
Abbinamento
Perfetto con stufati, piatti di selvaggina e carni saporite.

Vigna e preparazione

Descrizione
Tenuta situata in una zona di altipiani nel comune di La Parrilla (Valladolid), a un'altitudine di 1.000 metri.
Dimensioni
35 ettari in totale.
Suolo
Franco-calcareo.
Clima
Clima continentale con poche piogge e grandi sbalzi di temperatura.
Vinificazione
Macerazione prefermentativa di 5 giorni a 15 °C. Fermentazione alcolica iniziata con lieviti autoctoni. Macerazione di 18 giorni con rimontaggi, fino a un massimo di 3 al giorno a seconda dello stato della fermentazione. Le varietà vengono lavorate separatamente e l'assemblaggio avviene al termine dell'affinamento.
Invecchiamento
14 mesi in botti usate di rovere francese e americano.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2019 Pago la Pavina was produced with a blend of 80% Tempranillo and 20% Cabernet Sauvignon and displays a pale color and a delicate nose that is faintly balsamic and peppery. It has a medium body and fine tannins, coming through as balance and with unnoticeable 14.5% alcohol and integrated oak after spending 14 months in French and American oak barrels. 38,000 bottles produced. It was bottled in June 2021.