Descrizione

Un Rioja giovane, fresco e ben assemblato con il Garnacha che dà fruttato, morbidezza e facilità di sorso; il Tempranillo dà equilibrio e carattere tipico della Rioja, mentre il Graciano aggiunge acidità, freschezza e un tocco di complessità aromatica. È stato il primo vino della cantina e ha gettato le basi per quelli che poi sono diventati i fantastici vini di Exopto. Un rosso molto piacevole, che si beve con grande facilità di sorso.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2024
Alcool
14.0% vol.
Varietà
Garnacha, Tempranillo, Graciano
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rosso intenso e di tonalità brillante.
Profumo
Aromi di frutti rossi (fragola e ciliegia matura) con note minerali e floreali.
Bocca
Passaggio goloso con note di mirtilli e lamponi che danno al tutto una certa dolcezza e una buona acidità. Molto elegante, con un finale fruttato e lungo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Tapas, salumi, piatti di verdure, carne alla griglia, qualsiasi ricetta con salsa di pomodoro fresco.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
El Agudo, El Casillón, Riguelo, Lodecara, Chulato, San Miguel, San Prudencio y El Molino.
Descrizione
Vigneti sparsi in vari punti dei comuni di Alfaro e Ábalos.
Età
El Agudo, El Casillón, Riguelo e Lodecara hanno tra i 40 e gli 80 anni, mentre Chulato, San Miguel, San Prudencio e El Molino tra i 30 e i 50.
Suolo
Alcuni sono piantati su ciottoli e sabbia, altri su terreni argillosi-calcarei.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano. Trasporto in cassette da 15 chili.
Vinificazione
Fermentazione nel deposito di acciaio inox e cemento a bassa temperatura (22 °C). Macerazione super breve di una settimana.
Invecchiamento
Affinamento di 6 mesi in serbatoi di cemento (70%), tini di rovere francese (20%) e barrique usate (10%).