Descrizione

Il Fino delle Cantine Serdio ha tutte le condizioni microclimatiche giuste in cantina per mantenere il flor in ottime condizioni durante tutto il suo lungo invecchiamento, rinfrescando le criaderas con "sobretablas" (vini giovani provenienti dai propri vigneti) che hanno già passato un anno in botti di rovere. Come tutti i vini di Serdio, è imbottigliato completamente en rama

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Fino
Alcool
15.0% vol.
Varietà
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Degustazione

Vista
Limpido e brillante, di colore giallo paglierino chiaro con riflessi acuminati.
Profumo
Si nota l'invecchiamento biologico che ha avuto, con un profumo pungente, delicato e complesso, dove spiccano note di lievito, erba secca e panetteria con un leggero tocco di frutta bianca.
Bocca
Passaggio piacevole e molto secco con una sensazione sapida che ricorda il sale e le mandorle amare.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.
Consumo
Una volta aperta, la bottiglia va conservata in un posto fresco e asciutto, ma è meglio berla entro un mese.
Abbinamento
È perfetto con tutti i tipi di salumi iberici, sottaceti con un po' di aceto, frutta secca, olive e frutti di mare con guscio.

Vigna e preparazione

Suolo
Albariza.
Vinificazione
Matura sotto una tonalità di lieviti (velo de flor) che lo protegge dall'ossidazione e gli dà le sue caratteristiche principali, dal colore dorato pallido agli aromi e al sapore.
Invecchiamento
Cresciuto con il sistema di allevamento "criaderas y soleras" per circa 8 anni.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The December 2024 bottling of the NV Fino en Rama, the first one, is an old Fino averaging eight years of age. It's a textbook example with 15% alcohol, a pH of 3,31, 4.01 grams of acidity and bone dry, with a chalky and salty finish. They are replenishing the criaderas with young wine from their vineyards, mostly the ones in Mahína that have more freshness and are more pungent and mineral, while the vines from El Perillar are optimal for Oloroso/oxidative wines. For the meantime, this comes from the Fino from Urium complemented with some older wines they have purchased. This wine doesn't want to be older/more oxidative but to keep the flor character. It has a bright golden, almost fluorescent color, a characterful nose of brine and green olives, the Jerez character and that bitter twist in the finish. 3,500 half-liter bottles produced. The bottles have the bottling date and are individually numbered. - Luis Gutiérrez.