Descrizione

K5 stravolge l'idea del txakoli di Getaria e ci offre un vino bianco a base di Hondarrabi zuri, con una capacità di invecchiamento simile a quella dei grandi bianchi da invecchiamento. Serio e molto gastronomico, in questa annata mostra aromi di mela renetta e agrumi che lasciano spazio a un palato altrettanto fresco e fruttato, con una fantastica acidità che fa pensare a una promettente evoluzione in bottiglia.&n

bsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2021
Alcool
12.0% vol.
Produzione
25.000 bottiglie
Sottozona
Txakolina di Getaria
Varietà
100% Hondarrabi zuri
Origine
Txakoli de Getaria

Degustazione

Vista
Colore giallo verdastro chiaro con riflessi verde lime. Brillante, pulito e cristallino.
Profumo
Intenso ed espressivo, con note di frutta fresca come la mela renetta e gli agrumi, insieme a sentori di erbe selvatiche e fiori bianchi come la camomilla e un tocco minerale.
Bocca
Bianco fresco, con un bel gusto fruttato, volume e un'acidità eccezionale.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.
Consumo
Almeno fino al 2031, se tenuto in ottime condizioni.
Abbinamento
Perfetto con frutti di mare e pesce crudo, al forno o alla griglia, soprattutto rombo e tonno. Ottimo anche con il foie gras e con carni bianche e rosse grasse.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto di proprietà piantato a cordone a 300 metri sul livello del mare Cantabrico.
Dimensioni
15 ettari.
Età
12 anni.
Suolo
Granitico con scisti ardesie. Il terreno è molto accidentato con forti pendenze, quindi il vigneto ha anche diversi orientamenti ed esposizioni.
Clima
Atlantico, intenso per un sacco di pioggia e maturazioni lente.
Rendimento
Tra 1,5 e 2 chili per vite.
Raccolto
Vendemmiare a mano quando arriva l'autunno.
Vinificazione
Selezione manuale dei grappoli e carico dell'uva per gravità. Macerazione prefermentativa e fermentazione del mosto fiore in serbatoi di acciaio inox con lieviti autoctoni.
Invecchiamento
Affinamento di 11 mesi sulle fecce nel Deposito di acciaio inox a temperatura controllata e un altro anno in bottiglia.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Made for ageing, this Txakolí spends 11 months on lees. It’s springtime fresh with cut grass and green apple aromas. There’s real drive and energy to the wine which displays vibrant lemon and impressive concentration on the palate. A tiny bit of reduction adds to the complexity. 2024 - 2025