Descrizione

Un mix di Garnacha e Tempranillo fresco, espressivo e accattivante. Da viti in zone super in Dicastillo e Olite, Aseginolaza & Leunda mostra quanto siano versatili queste varietà classiche con questo vino che è tanto affascinante quanto facile da bere.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
14.0% vol.
Varietà
90% Garnacha, 10% Tempranillo
Origine
Vino de España

Degustazione

Profumo
Gli aromi di frutta rossa e nera croccante sono quelli che si sentono di più, con un sottofondo di violetta e spezie.
Bocca
Di medio corpo, scorrevole e gustoso.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 12 e i 14 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Uva da vigneti non irrigati con viti vecchie condotte a cordone a Olite e in alberello a Dicastillo (Navarra). I vigneti di Olite sono orientati a sud-ovest e si trovano a 400 metri sul livello del mare. Quelli della Navarra sono orientati a sud e si trovano a 490 metri sul livello del mare.
Suolo
Argilloso-calcareo
Clima
Con un mix di influenze dall'Atlantico e dal Mediterraneo.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 15 chili
Vinificazione
Fermentazione alcolica con lieviti autoctoni dell'uva diraspata in serbatoi di acciaio inox. Durante la fermentazione, ogni giorno si facevano brevi rimontaggi. Pressatura e travaso in serbatoi di acciaio inox dove avviene la fermentazione malolattica.
Invecchiamento
Il vino è stato fatto invecchiare per 6 mesi in vecchie botti di rovere francese, mentre il resto è rimasto nel Deposito di acciaio inox.
Imbottigliamento
Vino non filtrato, chiarificato con decantazione naturale. Senza additivi, tranne una piccola quantità di solforosa. È successo il 27 giugno 2024.

Recensioni degli esperti

Luis Gutiérrez:

The young red 2023 Birak, from vines harvested early to keep the freshness, comes through as serious and balanced, complex beyond its price point, tasty, varietal, juicy and fresh, with 14% alcohol, a pH of 3.34 and 6.5 grams of acidity. It still has some tannins that should get polished by some more time in bottle, and it would be better with food. Delicious! 6,840 bottles produced. It was bottled in June 2024.